Охаё,
Гость
Вы тут 'Залетный'
Регистрация
Вход
Мужчина – гейша. История тайкомоти.
Тайкомоти (официальное название хокан, шутник) - гейша мужского пола. Если гейша-женщина представляет изящные действия (танец, пение, исполнение музыки), то роль тайкомоти заключается в развлечение гостей - например, на банкетах - через повествования эротического характера, чтобы создать атмосферу веселья и полного разнообразия. Тайкомоти - японская версия шута. Тайкомоти следует отличать от Отокоси, чья работа помогает майко связать оби, примерно 7.5 –метровой длины.

В то время когда был установлено военное правительство в Японии в лице сёгуната Муромати (1333-1499), у сёгуна, кроме самураев, в обслуживании появились люди, известные как «добосю» (товарищи), по всем статьям благовоспитанные, способные входить в доверие и собирать нужную информацию, иногда дать неплохой совет. Вместе с тем они разбирались в традиционных искусствах и умели шутить. Считается, что добосю вели свое происхождение из Дзисю, школы Дзи (Времена) буддизма Чистой Земли, выросшей вокруг странствующего проповедника (хидзири) Иппэна. Иппэн, известный ещё как Дзуйэн (1234–1289), путешествовал всюду по Японии и скандировал имя Амида Будды в течение всего дня через определенные интервалы времени. Оттого его школу назвали Времена. Основным моментом вероисповедания являлись танцующие мужчины.
В период Сэнгоку (1500-1575), когда даймё боролись за расширение власти, они принуждали добосю давать советы относительно стратегий и разных хитростей. Но период Сэнгоку сменился объединением Японии, достигнутым выдающимся военачальником Токугава Иэясу. Иэясу установил сёгунат Токугава и избрал Эдо в качестве столицы.
По существу, исчезла необходимость в добосю, они превратились в простых людей и стали известны как отогисю или ханасисю (рассказчики). Добосю нашли применение своим талантам в Курува (высококлассные салоны), где куртизанки (юдзё) наивысшего ранга «таю» хорошо образованные, сведущие в культуре и традиционных искусствах, обслуживали «госё», состоятельных торговцев и других солидных клиентов.

Отогисю, вернее уже хокан, развлекали гостей, рассказывая смешные или эротические истории, в основном в вежливой манере, как бы давая «стратегические» советы клиентам.
Коллекция комических историй «Сэйсуйсё» (Смеяться, чтобы Прогнать Сон), составленная Сакудэн Анракуан, 55 главным священником Сэйган-дзи, была собрана в те времена. Сакудэн Анракуан иногда называют создателем культурной формы «Тайкомоти».

Тайкомоти - неофициальное название гэйся мужчин, буквально означает «податель барабана (тайко)», хотя не все тайкомоти использовали барабан. Скорее, прозвание являлось что-то вроде сленга = «польстить кому-нибудь».
В 1751 году, когда первая онна гэйся, добившись звездного положения, было положено начало активному движению гэйко (термин, который все ещё используется в Киото для гейши). К концу 1700-х онна гэйся по численности значительно превосходила тайкомоти, по этой причине они стартовали как отоко гэйся. Онна гэйся вступила в часть владений юдзэ (то, что касалось художественной части), а отоко гэйся стали помогать развлекать клиентов, на сей раз уже онна гэйся.
В начале нового периода в стране, Мэйдзи Исин (Реставрация Мэйдзи), с 1866 по 1869, в Японии приблизительно насчитывалось 600 тайкомоти и они активно работали до Второй мировой войны, вернее поражения Японии в 1945 году. После этого времени число тайкомоти продолжало уменьшаться и в сегодняшние дни их осталось буквально единицы.

Одзасики-асоби (развлечение в японском стиле) - часть Энсэки (банкет), который проходит в отяя или комнате в традиционном ресторане рётэй. Одзасики-асоби в общей сложности проводится семью конферансье. Гэйко (гейша), развлекающая гостя танцами. Три гейши «дзиката», они поют и исполняют музыку на японских музыкальных инструментах. Две майко и тайкомоти.

Дзиката. Гейша, которая поет. Гейша, играющая на барабане (Ва-дайко). Гейша, исполняющая музыку на сямисэне, она обычно самая взрослая и к ней обращаются «Онэ-сан».
Гостя обычно называют «Дан-на-сама» (хозяин) или «Ото-сан» (отец), если он пожилой, или «Они-сан» (старший брат»), если молодой. Его обслуживают, даже если он ничего не говорит.
Гейшу официально называют «Гэйги» (в Киото Гэйко). Гейша, исполняющая танец, зовется «Татиката». Она танцует с Майко (майко в Токио называют хангёку), чтобы развлечь гостя. К старшим гейшам майко обращается «Онэ-сан» (старшая сестра).

Автор: Элла Михайленко

:: Статьи :: Добавил: Vulpio
:: Просмотры: 1813 :: Комментарии: 6 ::

6. iriska1256 (24.02.2016 15:44)
офигеть..... wacko wacko wacko
:: Цитировать :: Профиль ::
5. Кано27 (28.07.2013 10:55)
Нифига себа! И такое было? Мужик гейша? Сколько в мире всего интересного! angry нда, бывает же!
:: Цитировать :: Профиль ::
4. Red_FoX (06.02.2012 00:45)
Очень занимательно. спасибо
:: Цитировать :: Профиль ::
3. Usagi (27.01.2012 21:22)
Спасибо буду терь знать))) surprised
:: Цитировать :: Профиль ::
2. lumiere (21.01.2012 21:19)
Да, информация редкая - я тоже нигде об этом не читала, спасибо что просветили.
:: Цитировать :: Профиль ::
1. Removed (13.01.2012 09:49)
Много чего не знала, спасибо за такую интересность dry
:: Цитировать :: Профиль ::

Имя *:
Email:
Код *: