Охаё,
Гость
Вы тут 'Залетный'
Регистрация
Вход
Почему японцы живут дольше нас?
Не без внутреннего трепета обратились мы к Дмитрию Коваленину, великому знатоку японской жизни и переводчику Харуки Мураками, с просьбой поделиться секретами здоровья и долголетия японской нации. Дмитрий просветленно согласился и прислал из далекой страны чудесный, совершенно нечитаемый файл, который удалось расшифровать лишь через несколько суток.



Как-то брал я интервью у япон­ского старика-долгожителя, которому исполнился 101 год. Естественно, первым делом поинтересовался: “Как по-вашему, благодаря чему вы так долго живете?” А он пожал плечами и говорит:
— Так мне пока интересно, вот и живу! А перестанет быть интересно — лягу, отвернусь и помру...
О японском здоровье на Западе принято писать с придыханием. Как же — самая долгоживущая нация в мире! Японки в среднем доживают до 85, японцы — до 78. При этом, вопреки всем канонам западного выживания, средний японец вкалывает как лошадь, курит как паровоз и глушит свое “нэдзакэ” (сакэ перед сном) чуть ли не каждый вечер. Специалисты Всемирной организации здравоохранения хватаются за голову и бросают лучших специалистов на изучение сего парадокса. А выводы вырисовываются в целом такие.

1. Японцы едят свежую пищу, добытую в их же регионе. Эта еда попадает к ним на стол не позднее двух суток после добычи, будь то овощи, сорванные с грядки, или рыба, доставленная на берег в рыбацкой шхуне.
СВЕЖЕСОРВАННОСТЬ И СВЕЖЕПОЙМАННОСТЬ — главный закон рациона. Плюс умелое хранение каждого продукта в отдельности.
Кроме того, вся японская еда подвергается МИНИМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ НА КУХНЕ — не пережаривается, не переваривается, не перетушивается и т.п. С нашей точки зрения, практически все японские блюда кажутся недоприготовленными. Но именно в этом виде они сохраняют максимум природных веществ! Непривычный человек адаптируется около месяца — лишь потом твой желудок перестает бунтовать, а язык начинает различать тончайшие оттенки вкуса того, что раньше казалось попросту сырым.

2. РИС — основа японского питания, местный хлеб. Слово “гохан” (рис) является аналогом японского слова “еда”. Сегодня мало кто знает, что именно в рисе были еще в 1911 году открыты первые витамины. Однако еще меньше известен у нас простой факт: тот рис, который продается в большинстве магазинов России, японец станет есть разве что с большой голодухи. Японский рис насчитывает более тысячи разновидностей. Наиболее элитным считается сорт, выращенный на Северо-Востоке — в райне Тохоку. В целом же японский рис называют коротким, в противоположность основной азиатской разновидности — индийскому, или длинному рису. Короткий рис несколько отличается по вкусовым характеристикам от длинного. Он более влажный, клейкий и сладкий. Но главное — он должен быть ЦЕЛЬНЫМ И НЕШЕЛУШЕНЫМ. Только тогда сохранит необходимые для японца вкус, питательность и витамины.

3. Японцы едят очень МАЛО КРАСНОГО МЯСА. Питаются в основном овощами, частично — курятиной и, конечно же, великим множеством морепродуктов. А красное мясо — особенно в сочетании с алкоголем, как это принято на Западе, — увеличивает потребление железа, что приводит к преждевременному старению тканей нашего тела.


4. ОВОЩИ
В японском рационе их гораздо больше, чем у нас, причем выбор неизмеримо шире. Знаменитая сёдзин рёри — “монашеская диета”, популярная в Японии до сих пор, состоит из овощей, дикоросов, водорослей, орехов, соевого творога. Это очень строгая и экономичная диета, в ней даже для приготовления теста вместо яйца используется батат. И практически нет отходов. Даже очистки моркови и редьки солят, кипятят и бросают в суп.

ТИПИЧНЫЙ ОБЕД ЯПОНЦА
(особенно если он вегетарианец) может выглядеть таким образом:
1. Поджаренные кабачки, морковь, грибы и баклажан.
2. Шпинат и тофу с приправой.
3. Блюдо из лука с уксусом, огурца, японского имбиря и клейковины пшеницы.
4. Суп мисо с жареным баклажаном и грибами.
5. Соленья.
6. Рис с отваренными соевыми бобами.

5. Японцы потребляют КРАЙНЕ МАЛО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
Коровы вообще были завезены в Японию только в середине XIX века. И хотя в магазинах сегодня можно купить почти все, однако на традиционном японском столе не встретишь ни молока, ни масла, ни сыра. Таким образом, повседневное потребление холестерина у этой нации сведено почти к нулю.

6. Японцы пьют очень много:
1. Воды, которая вымывает из организма все вредные вещества, а также приносит клеткам организма дополнительные кислород и глюкозу.
2. Зеленого чая, как раз изгоняющего из нас лишнее железо, от которого мы, как уже говорилось, стареем раньше, чем могли бы.
При этом, что важно, и то и другое они пьют весь день, НЕ ДОЖИДАЯСЬ, ПОКА ПОДСТУПИТ ЖАЖДА.
Мы пьем, лишь когда нам хочется пить. А это неправильно: ведь тогда организм уже обезвожен. Японцы же поддерживают в себе водный баланс в течение всего дня. Вода или зеленый чай подаются перед каждой едой за любым столом, без этого не начинается обычная трапеза.

БУДЬ КАК ЯПОНЕЦ
Не превращай квартиру в склад
В японских квартирах очень немного предметов. За счет этого даже в малометражном жилье хозяева и гости чувствуют себя удобно и дышат полной грудью. Так что будь тверд и накрепко забудь слова “жалко выбрасывать”. С этой жалостью недолго и задохнуться.

Не обращай на себя внимания
Детей в Японии учат не быть лидерами. Не рваться вперед с криками “это я, я придумал!” и не подсиживать друзей, чтобы получить три зеленые скрепки вместо двух синих. Возможно, это самый мудрый совет с Востока, который можно дать современному россиянину: не выпендривайся — проживешь значительно дольше.

Ешь поменьше московских суши
“Суси” как здоровая пища в Москве — полная профанация. Смешно называть здоровой пищей рыбу в городе без моря. Одному богу известно, где и когда ее ловят, сколько и в чем везут, как хранят, прежде чем она попадает на стол даже самого изысканного московского ресторана. В общем, если живешь в России, да еще и в городе без моря — не злоупотребляй местными суши-барами. Денег оставишь много, а риск подцепить заразу пока, к сожалению, слишком велик.

Мойся чаще
Если потереть среднестатистического японца, он заскрипит. Просто потому, что чистота в Японии с древнейших времен приравнивается к нацпроекту. Они моются не просто часто, а очень часто. И совершенно правильно делают. Не говоря уж о знаменитых банях, которые есть при каждом япон­ском отеле. Ты когда-нибудь имел удовольствие сидеть в огромной дубовой бочке с горячей водой? А в гробике с теплыми кедровыми опилками лежал?

Путешествуй
Японцы обожают ездить в чужие страны. Взять маленький розовый фотоаппарат с объективом, отороченным мехом, и щелкать, щелкать, щелкать — где только можно, из любого положения. Выглядит это слегка по-марсиански, зато перебирать и рассматривать потом тысячи дурацких фотографий настолько смешно, что все проблемы как-то отходят на задний план. Выбирая маршрут, старайся ездить в страны, резко отличающиеся по климату и условиям от твоей собственной. Для начала съезди в Японию.

7. СИСТЕМА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
На каждом купленном в магазине пучке овощей можно видеть колечко или обмоточку со штрих-кодом и малюсеньким штампиком — фамилией крестьянина, который эти овощи вырастил. Если вам что-то не понравилось в этом сельдерее, вы всегда сможете отследить, на чьем огороде его выращивали, и предъявить претензии. Крестьянин, не получивший лицензии, не имеет собственного штрих-кода и не может продавать людям плоды своих трудов.

8. ОТЛАЖЕННАЯ ТОВАРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЦЕПОЧКА
Путь любого продукта по маршруту огород/море-рынок-магазин/общепит-потребитель отлажен до последнего поворота, и транспорт работает как часы: с наступлением ночи по всем железнодорожным артериям страны разносятся скоростные поезда с контейнерами. Если встать в Токио в 6 утра и сходить на главную “пищевую Мекку” Японии — рыбный рынок Цкидзи, увидишь, как горы тунца, только что выгруженные с траулера, поступают на аукционные торги. Там уже через 10 минут оптовики растаскивают их на кучки поменьше, а потом и на отдельные рыбные туши. Работяги в передниках и сапогах с бодрыми воплями развозят эти туши на громыхающих железных тележках по розничным продавцам. От них уже в считанные минуты товар откупают магазины и рестораны попроще. Все это расходится кругами, как волны от биения огромного сердца, и лишь где-то уже на самом краю рынка маленькая старушка приобретает за пенсионную иенку 200 г тунца себе на завтрак... А уже через полчаса Время Тунца кончается — приходит Время Лосося. И опять все сначала.



9. Отношение японцев к своему правительству — тема для отдельной беседы. Самое главное: они его не боятся. Многие домохозяйки могут вообще не знать фамилию нынешнего премьера. Если он и сменился — в жизни не произошло никаких потрясений. Законы в стране слишком хорошо отлажены, а люди слишком много работают, чтобы совать нос в чужие обязанности. И это, я считаю, важнейший залог психического здоровья. Ведь что ни говори, а большинство болезней начинается с нервов.
ОТСУТСТВИЕ ПОВАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРЕССА превратило эту нацию в рой жизнерадостных трудоголиков, которые движутся с утра до вечера и веселятся, сбиваясь в стайки, по любому удобному поводу.

10. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСВЕДОМСТВ
О том, насколько чист местный воздух, во всем мире слагают легенды. По своим друзьям знаю: люди с хроническими заболеваниями дыхания (например, бронхиальной астмой) излечиваются, просто прожив в Японии пару месяцев. Думаете, так было всегда? И вот вам очередной пример японского способа выжить. Еще в 1990-е годы японцы отказались от использования шипованных покрышек при гололеде. Несмотря на очевидную, казалось бы, экономичность шин с железными пупырышками, вся нация в приказном порядке вернулась к зимним покрышкам без шипов и обычным цепям. И вот почему.
Министерство здравоохранения представило в парламент отчет о том, во сколько обходится государству покрытие страховок для лечения астм и бронхиальных заболеваний. Одной из главных причин их распространения оказалась пыль, которая поднималась от шипованных покрышек на дорогах и висела над полотном аккурат на уровне носа водителей. А министерство транспорта подготовило смету, в которой указало, сколько оно сэкономит на ремонте дорог, если на них станут ездить только автомобили с обычными шинами. Все, что осталось сделать парламенту, — сравнить цифры убытков и сберечь государству деньги. Так народ получил обратно свой чистый воздух.

11. Японцы чтут древние синтоистские ритуалы и, как это ни избито звучит, берегут окружающую природу, которая кормит их за это сполна. Даже в самом современном доме почти непременно найдешь хотя бы одну комнату с татами (соломенные маты, на которых спят и по которым ходят босиком). Деревянная мебель обрабатывается здесь филиграннейшим образом и стоит раз в пять дороже металлической или пластмассовой. И даже живя в огромном каменном городе, японец мечтает на старости лет вырастить хоть одно неповторимой формы дерево в крошечном садике у себя перед дверью.
ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ С ПРИРОДОЙ — сильнейшая подпитка выживаемости.

12. Если заглянуть в обычную японскую больницу — не увидишь никого, кроме стариков.
Эта нация не умеет лечиться, потому что она не болеет.
Она закалена до предела, создана, чтобы выживать — в любых условиях и всем стихиям вопреки. Девочки-школьницы в матросских галстучках, знакомые нам по сериалу “Сэйлормун”, действительно бегают с голыми коленками даже зимой — это около нуля градусов, если не брать северные острова типа Хоккайдо. В домах постоянно сквозняки, но это никого не расстраивает. Все привыкли. А вот русские дети, привезенные сюда хоть из Центральной Сибири, сопливятся, кашляют и чихают. Первое время, пока не привыкнут к океанской закалке. И их несчаст­ные мамаши проклинают островной образ жизни и японский минздрав, который кроме мультивитаминов и предложить-то ничего не способен. А все потому, что ваша болезнь — это ваши проблемы. И если изволили заболеть, надевайте-ка медицинскую маску. В метро, на работе, дома — носите ее: это нормальная практика. Конечно же, мы сочувствуем вам, товарищ больной, но ведите себя прилично.
Болезнь — это грех, так не грузите своим грехом окружающих.


— Подождите-ка! — скажете вы. — Что это ты все о простуде! А как же остальные болезни — сердце, печень, почки, диабеты и прочая гиподинамия? Или японцы от этого свободны?
Отвечаю. Вот я пишу сейчас эту статью. Полчаса назад перекусил в ресторанчике неподалеку от дома. Выхожу на улицу, сажусь на скамейку на берегу реки. Обычный берег реки. Весна, только что сакура отцвела. Я могу пойти домой и засесть там за эту статью. А могу писать ее здесь, пока аккумулятор в ноутбуке не сядет. Внутреннее состояние не изменится. Как-то они умудрились построить эту жизнь, что в доме (нака) и снаружи (сото) чувствуешь себя одинаково спокойно, мирно и безопасно. И так по всей Японии. Я знаю, что могу заснуть здесь, на скамейке, и со мной ничего не случится. Разве что землетрясение. Но мои нака и сото — едины. Я не нервничаю, не психую от их дисбаланса. Не боюсь хамства окружающих, не шарахаюсь от полицейских. “Я — здоров?” — вдруг ощущаю я. И если где-то что-то болит — разве что за любимых людей в России. А здесь я просто физически чувствую, что вокруг сотни лет не происходило ни революций, ни гражданских войн. Одни землетрясения... И если работаешь как положено, то и к тебе относятся точно в дельфиньей стае: заболел — будут подталкивать носами к поверхности воды, чтоб дышал, пока сам бороться не перестанешь. И в этом, выходит, здоровье нации. Всей в целом — и каждого человека в отдельности.
Если зайти в японский храм и спросить монаха: “Кто для вас самый близкий человек на Земле?” — он по всем дзен-буддийским канонам должен ответить: “Тот, кто сейчас сидит прямо передо мною”. Потому что если вдруг прямо сейчас тряханет не по-детски — еще неизвестно, кто кого спасать будет. Все по-честному, без дураков.


:: Статьи :: Добавил: Vulpio
:: Просмотры: 5354 :: Комментарии: 9 ::

9. Urt (29.04.2012 23:39) :: Перейти к материалу ::
Спасибо за статью,было довольно любопытно почитать её.
Япония так и остается довольно непонятной страной ХD Значит после душа спать на диване не укрытым нельзя-простудишься или после дождя сразу заболеть можно,а с голыми коленками при нуле нормально. biggrin Но они молодцы,что заботятся об окружающей природе,не то что в России,мусор где ни попадя кидают да и последние растения вырвать пытаются.
:: Цитировать :: Профиль ::
8. лель (29.04.2012 16:53) :: Перейти к материалу ::
Спасибо очень интересно.И уверена долголетие это комплекс питание+нонстресс .Смотрите в деревнях у нас сколько стариков 80-90 лет.Помоложе все уехали и старики одни и болеть нельзя-никто не поможет. Не хочу о грустном !Не хочу долгую старость! Да будет долгой молодость!!!!
:: Цитировать :: Профиль ::
7. AzureSky (29.04.2012 13:03) :: Перейти к материалу ::
Что-что, а вот питаться как японцы я никогда не смогу. Не могу без молока и красного мяса, а рис далеко не самый любимый продукт. Что ж, надо смириться с тем, что таким же долголетием обладать не буду.
:: Цитировать :: Профиль ::
6. Removed (16.10.2011 23:51) :: Перейти к материалу ::
Хорошая статья, как и было сказано ранее - читается на одном дыхании, приятно было набрести на неё, как-нибудь ещё перечитаю
:: Цитировать :: Профиль ::
5. Baka-Tsukaima  (06.03.2011 07:24) :: Перейти к материалу ::
Поеду в Японию, лечить астму biggrin
:: Цитировать :: Профиль ::
4. SF (05.03.2011 17:56) :: Перейти к материалу ::
Мдя, а вот в нашей Рашке ты заснул на скамейке в парке - и через пять минут ты уже в одних трусах, да и те маркером исписаны... -_-"
:: Цитировать :: Профиль ::
3. Florens (05.03.2011 16:22) :: Перейти к материалу ::
Статья очень понравилась! Прочитала на одном дыхании! Какая всё-таки страна! Низкий поклон японцам и их традициям! Хотя если бы у нас было также, мы не были бы русскими.
:: Цитировать :: Профиль ::
2. АНТОН (05.03.2011 09:11) :: Перейти к материалу ::
cool хорошая статья спасибо)))
:: Цитировать ::
1. Saiyuki) (15.12.2010 01:27) :: Перейти к материалу ::
dry классная статья)
от и до...
правда некоторые изложенные факты под сомнением(( но будем надеяться на добросовестность)
:: Цитировать :: Профиль ::

m">
Имя *:
Email:
Код *: